机构设置

机构设置及工作职责

一、综合办公室

主要工作任务:学院办公室日常行政工作、中外合作项目、境外来访接待、学院教务工作。

人员配置:主任: 1人,主任科员1人,科员:2人

 

工作职责:

1、学院办公室日常行政工作

学院行政公文的核稿、登记、分发与归档工作,机要文件及其他来文来函的签收、登记、分办、传阅与催办工作,外来邮件、信件的签收和分发、学院(处)报刊杂志的征订工作,学院(处)综合统计工作,全院综合性行政会议及活动的通知、组织、协调工作,记录学院(处)重要会议纪要;

管理学院(处)的印章,开具学院介绍信及各类有关证明;

学院(处)联络接待、对外宣传;

协助领导做好学院(处)年度经费预算、现金出纳报账工作、年终津贴奖金的发放工作;职工考勤、工作量统计工作;

教学、办公场所的日常管理及设备维护与更新,以及办公用品的管理与使用。

学院资料、档案管理。

2、中外合作项目(含校级交流项目)

办理学校中外合作办学项目的申请、报批;

办理学校国(境)外培训项目立项的报批;

参与中外合作办学项目谈判的组织和协调;

中外合作项目合作协议、教学课程衔接、外方文凭认证,履行情况的联络与处理;

中外合作办学项目的总结、统计报表及文件资料的管理。

3、教务工作

熟悉全院本专科人才培养方案和每学期教学工作计划的内容,并协助教学副院长加以贯彻执行;做好全体本专科生的学籍管理、学业成绩登记、补考、学位授予前的资料准备等工作,保管好有关文件和材料,随时准备接受查询;

认真做好日常教学管理工作,特别是师生出勤统计、教材分发、课表安排、试卷印刷和分发、试卷和考试质量分析表回收、学生成绩登记表的分发和回收、考场巡视和纪律维护,等等,确保全院教学工作的顺利进行和教学秩序的稳定,做好教学档案的管理工作;

随时解决广大师生在日常教学中所碰到的各种具体问题,处理好突发事件(如停课、调课、教室变动等)。

4、完成学院交办的其他任务

 

二、外事事务办公室

主要工作任务:学校因公出访、学生出国/境留学、境外来访接待、港澳台事务、外教外专管理。

人员配置:主任:1人  科员:2人

 

工作职责:

1、学校因公出访、境外培训

协助草拟有关因公出入国(境)工作的规章制度及管理办法;协助拟定学校年度因公出访计划;协助办理教职工因公出国(境)的申请、审批手续;

教职工因公护照(港澳通行证)的办理、分发与回收;

学校因公出访团组或个人签证的办理及行前培训;

国际会议的报批手续及落实与会议有关的涉外工作;

学校各类人员的出国/境培训的报批、签证、行程安排等工作。

2、学生出国/境留学

协同外事事务办公室做好学生出国留学渠道的开拓工作,做好课程衔接的工作;

出国留学的宣传工作、接受学生及家长有关留学事宜的咨询;

协同教务处及有关部门做好出国学生的选拔和审核;

协助学生申请学校、签证、安排行程、购买保险,协同相关部门做好回国学生学分认可、课程衔接等工作;

与出国学生保持联系,并协同国外合作院校处理学生在留学期间所遇到的问题;

有关出国学生的资料收集、整理与归档。

3、外教外专管理

协助草拟外国专家(教师)管理工作的规章制度及管理办法;

负责国家公派出国留学工作;

负责来访外宾的入境审批手续及外宾来访的联络与接待工作;

负责向聘用单位推荐符合条件的外国专家(教师)人选以及与拟聘外国专家(教师)的联络工作,办理拟聘外国专家(教师)的聘请审批手续;

负责外国专家(教师)的日常管理工作;

负责向外国专家(教师)宣传我国的相关法律、法规和我校的相关规章制度,对外国专家(教师)、合作教师进行外事纪律教育;

负责外国专家(教师)管理工作的年度总结、统计报表;

负责协助相关单位做好外国专家(教师)的教学评估工作和安全保卫工作。

4、负责学校境外来宾的邀请与接待

5、负责学校港澳台事务

6、协助学院领导做好全年的外事规划和外事工作总结、并负责外事工作的归档工作

7、完成学院交办的其他任务

 

三、外国留学生工作办公室

主要工作任务:来华留学生管理

人员配置:主任:1 人,科员:2人

 

工作职责:

1、协助领导做好我校留学生教育发展规划和实施工作

2、我校外国留学生教育宣传和留学生招生工作

3、外国留学生申请、报到注册和学费收缴工作

4、外国留学生来华留学各种手续的办理工作

5、外国留学生的教学安排与学籍管理工作

6、外国留学生学习管理和奖学金评定工作

7、外国留学生相关管理制度的制定和完善工作

8、外国留学生日常管理、课外各类活动组织工作

9、外国留学生有关事故和事件的处理工作

10、有关外国留学生事务协调和毕业后的联络工作

11、中国政府奖学金生的招生和日常管理工作

12、完成学院交办的其他任务

 

四、学生工作办公室

主要工作任务:负责全院中方学生日常思想政治教育和管理工作。

人员配置:辅导员3人,其中,团委书记兼学工办主任1人,组织员1人。

 

辅导员工作职责:

1、日常思想政治教育工作。深入班级、寝室,了解学生的思想动态,掌握学生的实际情况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育引导,采取多种形式开展学生日常思想政治教育工作,引导大学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

2、二、主题教育的策划和组织工作。围绕理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和素质教育等方面的任务要求,把握教育契机,策划内涵丰富、形式多样的主题教育活动。

3、组织、协调班主任、学生导师、思想政治理论课教师和专业教师等育人主体,共同在大学生中间开展形式多样的教育活动,做好经常性的思想政治工作,定期与任课老师交流学生情况。

4、积极拓展网络育人平台。熟悉网络基本应用技术,开展网上思想政治教育工作,利用BBS、班级论坛、博客等平台,发布信息、组织网上讨论,及时进行网络舆情引导,鼓励开设辅导员博客,通过MSN、QQ等网络工具与学生进行沟通。

5、评优评先和奖学金审定工作。坚持公平、公正、公开原则,协调班主任做好评优评先和奖学金评定工作。

6、学生行为管理。引导学生遵守法律法规和校规校纪,养成良好的日常行为规范,协助学校相关部门做好违纪学生的处理工作和申诉工作,及时开展学生权益维护工作。

7、帮困助学工作。协助学校做好学生帮困工作,掌握特殊群体(经济困难、身心疾患等)学生的基本情况和思想动态,为每位特殊群体学生建立档案,做好助学金的分配工作,指导学生申请助学贷款,开展勤工助学和励志成才工作,培养学生自强自立的精神,帮助经济困难学生完成学业。

8、突发事件处理。采取有效措施积极预防各类突发事件,熟悉学校应对和处置各类突发事件预案,参与处理有关突发事件,维护校园安全和稳定。

9、九、心理健康教育工作。普及心理健康教育知识,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,配合学校心理咨询中心做好新生的心理测试和班级心理保健员的选拔工作,适时提醒心理问题严重的同学进行咨询和治疗,积极参与学校、学院、班级三级心理健康教育和危机干预网络的建设。

10、职业发展教育工作。普及职业发展、生涯规划知识,调动各方主体和资源指导学生进行职业生涯规划,协助招生就业处做好就业信息发布等服务工作,为大学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助大学生树立正确的就业观念。

 

学工办主任工作职责:

1、协助学院党委副书记负责全院的学生教育、服务与管理工作,做好学工办各项管理工作,负责学生工作系统有关文件的收发、归档,布置落实校、院关于学生工作的各项任务和决定;

2、协助学院党委副书记根据校职能部门年度工作项目,结合学院特色,制定学院大学生思想政治教育与管理工作计划,并组织落实;

3、协助学院党委副书记审定辅导员、班主任的工作安排,协调指导辅导员、班主任的各项工作开展,组织辅导员、班主任的工作考核,全面掌握学院学生工作情况;

4、按时参加学工办主任例会,并向学院党委副书记汇报学校下达的学生工作;负责建立学工办例会制度,定期组织召开辅导员、班主任会议,按时通报工作情况;

5、做好学生思想政治教育工作,定期召开学生干部和学生代表座谈,了解学生思想动态,掌握学生学习生活情况,及时向学院和相关职能部门提供学生思想动态报告;

6、协助做好帮困助学工作、心理健康教育工作和就业工作,负责审核上报奖学金评定材料、评优评先材料,组织落实新生军训及入学教育等工作,加强班级、寝室建设与管理,促进良好班风、学风、室风的形成;

7、协助学院党委副书记处理学生突发事件,协助调查处理学生违纪情况,提出处分意见,落实处分决定;

8、完成学院领导交办的其他工作。

 

团委书记工作职责:

1、贯彻执行党和国家有关共青团工作的方针、政策及上级党团组织有关文件和决定。

2、根据学校团委、学院党委的工作部署和要求,结合学生实际,制定、实施团的工作计划,并及时总结。

3、抓好团的组织建设,做好团员信息统计和档案管理工作。定期召开团委、学生会成员会议,传达上级指示,讨论、布署和检查工作,及时向上级部门汇报工作。

4、负责全院团员、青年的思想政治工作,组织开展形式多样的政治学习和形势政策教育,提高团员、青年的政策水平和理论水平。

5、健全团内生活制度,组织开展各类考核评优活动,教育带领团员青年做社会主义核心价值观的倡导者实践者。

6、及时掌握团员、青年的思想状况,及时发现、处理团员青年思想上带倾向性的问题,不断研究新情况、解决新问题。

7、负责向党组织推荐优秀团员做为党的发展对象。

8八、指导学生会经常开展适合青年特点的文化、体育、娱乐活动,活跃学生的业余文化生活。

9、根据上级有关规定,做好团费的收缴、管理和使用工作。

10、做好团的信息、材料上报和档案整理工作。

11、完成上级部门交办的其他工作。

 

组织员工作职责:

1、领导交办的党务文秘工作。

2、负责主持本单位发展党员工作。

3、负责本单位党校教育协调工作。

4、负责主持本单位党员管理工作。

5、负责本单位党组织管理工作。

6、负责本单位党费收缴与管理。

7、负责本单位党内统计工作。