您的位置:首页 >学院动态> 详细内容

学院动态

【疫情防控】我校辅导员为学生派送“春日暖阳”

来源:启航网 发布时间:2020-04-18 10:50:04 浏览次数: 【字体:

启航网讯  受疫情影响,开学推迟。因为迟迟不能返校,越来越多学生开始担心寝室的被褥受潮,考研学生也因拿不到学校里的复试资料而着急,很多重要宿舍物品更是牵扯着学生们的心。我校有这样一群可爱的辅导员们,他们在了解到学生的情况和需求后,义不容辞地来到学校,甚至牺牲自己的休息时间,为学生们解决问题,收获了好评。他们想学生们所想,急学生们所急,为同学们送上了最真诚、最暖心的呵护。

bce03792c8b64e589e69561efdc4c59d.jpg

一道独特的“风景线”

  在得知同学们在群里讨论,担心宿舍里的被褥经不住南昌的梅雨季而受潮发霉时,国际教育学院辅导员钟华老师开始酝酿“云接单”计划。他向宿管中心了解相关疫情防控政策后,便通过QQ群统计了学生们的晒被需求以及学生宿舍床号等信息。在获准进入学生宿舍后,他开始替学生们晒被褥,于是校园内出现了一道独特的“风景线”,一排排学生被褥晾挂在学生公寓的连廊栏杆和天台上,格外引人注目。学生们直呼“太暖心,太贴心了,大爱钟老师!”“这终于不再是别人家的辅导员啦!”

  天气好的时候,钟华老师一天大概要晒十七八个学生、四十床左右的被子,来来回回上上下下几十次差不多要花三个多小时。怕弄错学生被褥,他还会在每张被褥上张贴对应学生信息的标签,同时购买消毒液对被褥进行消毒。

  在获得学生们的一致好评时,钟华老师说:“在我看来这就是辅导员的工作——要切实解决学生们的实际问题。晒被子之所以能进展顺利,也要感谢学院领导和学工处,特别是宿管科对我做这件事给予的大力支持。我也希望通过这样一个小举动能够影响同学们,引导他们做一个有担当敢作为甘奉献的新时代好青年!”

6168cb45a924427ba213847f70f3664b.jpg

一位“别人家的辅导员”

  在无法归校的特殊时期,艺术与设计学院辅导员梅露老师也成为了“别人家的辅导员”中的一员。她不但为往届的毕业生寄出就业需要的成绩单;还为上网课的同学寄去了需要的数位板。当有学生挂念在宿舍的衣服,想要申请回校收拾时,梅老师考虑到路途中的未知风险,主动提出为学生收拾打包好衣服,并一箱箱寄回。除了为同学们收拾所需物品寄回家,她也担起了为学生们的重要文件签名的工作,提前和档案室的老师沟通好时间,给有需要的学生提出档案,再盖章签字,争取不影响大家各方面的学习工作。

  梅老师不止一次地对学生说:“你们不用担心,只要有困难就和老师说,我们都会尽力替你们解决。”在获得同学们的肯定后,梅老师认为,这些都是作为一名辅导员应该做的,当然,能得到学生们的肯定自己也很开心,这些赞誉对于今后的工作无疑是一种莫大的鞭策,将激励着包括自己在内的所有辅导员在今后的工作中始终站在学生们的角度为他们更加周到地考虑。”

  当问到做这些工作有没有遇到困难时,梅老师说:“我在收拾衣服过程中,因为搬不动,很多男老师给予了帮助,有的甚至牺牲了自己的休息时间。这些工作都是所有辅导员在做的,不止我一个人,很多辅导员比我工作量大且辛苦得多。”

aa409a17b9a244e5b7aeedf19d9858b3.jpg

一次最“劲”的好评

  来自材料科学与工程学院的辅导员彭颂老师,是今年毕业班的辅导员。当看到学生们因拿不到复试资料心急如焚时,他深知奋斗着的每一个日夜有多不容易,在宽慰学生后,立刻在班级群统计需要取复试资料的名单,然后马不停蹄地赶往每一个学生的宿舍,挨个与学生视频,在一堆堆书中找出他们复试需要的资料,再一一做好登记。然后,他拿着厚厚一摞书籍回家,分好每一个人的资料后,迅速打包寄出,不敢有丝毫耽搁。

  为了完成这些工作,他在15栋、8栋、21栋之间来回穿梭,为材料学院16级15个班有需要的学生整理复试资料。因为资料太多,找起来难度大,彭颂老师每天都要花三到四个小时左右的时间在宿舍寻找,然后把这些搬回家分类再寄出。不厌其烦的他,被学生们在朋友圈中赞为“世界上最好的辅导员”。

  问其感受,彭老师说作为一名辅导员,工作和生活中想同学们之所想、急同学们之所急,拉近彼此的距离,这些本就是应该做的事情。

  同时,他的话里行间还充满了对同学们的祝福:“希望我的学生们都能考研成功上岸。只要相信自己,好好准备,一定能行!”

1c15d8f0b33b425a9a5ba234a226e2e9.jpg

一波如潮的点赞

  作为毕业生,当前最重要的事情莫过于就业、考研复试和毕业设计。土木建筑学院2016级辅导员谢萌萌深知毕业生现在面临的多重的压力,她主动了解同学们的需求,为有需要的同学办理就业材料事宜;邮寄三方协议、考研复习资料和电脑等急需物品,解决同学们目前最关心、最急迫的问题。

  在进入学生宿舍拿东西的过程中,细心的她发现由于很多宿舍放假期间门窗紧闭,空气不流通,房间里产生了异味。在征得同学们的同意后,谢萌萌老师便趁着晴朗的天气为各个宿舍开窗通风。她几乎走遍了2016级十个班八十多间宿舍,期间还常常 “顺便”帮有需要的同学浇花、清理因过期变质产生的垃圾,维护宿舍卫生,也保障了学生返校后的住宿安全和健康,收获了同学们如潮的点赞和好评。

  除了这四位辅导员,昌航还有很多辅导员老师都在这段时间为学生提供各种便利和帮助,送去春日的温暖。他们为同学们默默奉献,用行动践行着自己初心与使命。他们思想有高度,工作有深度,执行有力度,用情有温度!他们虽然不是抗战在疫情一线的白衣卫士,却永远是学生们心目中最美的“天使”!


终审:虞英
【打印正文】