您的位置:首页 >学工天地>团学工作> 详细内容

团学工作

新长征,再出发!
——记我院2019年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019-07-12 16:00:40 浏览次数: 【字体:

 

2019年7月5日至7月9日,国际教育学院、信息工程学院暑期“三下乡”社会实践服务队在国际教育学院团委书记石慧老师和信息工程学院团委书记李瑾老师的带领下,参观了江西赣州、福建宁化等地,开展了一场主题为“新长征,再出发”的多维度的暑期社会实践活动。

395848e043a449c99cd3380806dacc30.Png

 

活动开始的第一天,这支以“新长征,再出发”为主题的队伍于7月5号当天傍晚就抵达了江西省赣州市于都县,于都县是中央苏区时期中共赣南省委、赣南省苏维埃政府所在地,是一块充满红色记忆的土地,暑期社会实践活动的第一站就从于都出发。

暑期社会实践活动的第二天,7月6号,在校团委书记陈绍珍的带领下,暑期社会实践服务队的队员们,步行渡江,在贡江河畔领略了过往的红色记忆,重温了入团誓词,加强了自己对中国共产党的信仰,接着服务队队员们出发去中央红军长征出发纪念碑献花篮,参观中央红军长征纪念馆,重温长征精神,为积极响应国家对留守儿童的关注,服务队队员们也来到了点点留守儿童之家,给小朋友们带来了关于航空和无人机的知识讲座,在小朋友们的心中埋下了一颗翱翔蓝天、航空报国的种子。

8cb1d50fc2244448a091fa149b20ab2d.Jpeg

 

暑期社会实践的第三天,7月7号,服务队队员们在老师的带领下踏上了此次新长征之旅的第二站:红色故都瑞金。在上午八时许,实践队整队前往瑞金共和国摇篮之称的“叶坪”,并于“瑞金号”军舰前与刘绳瑞爷爷汇合,一同游览红色革命根据地旧址,聆听爷爷讲过去的故事,在下午两点左右,实践队前往上阳书院,与书院的小朋友们展开了亲切的互动,给孩子们播下一颗航天的种子,让航天精神在当今社会继续茁壮成长。        

暑期社会实践的第四天,7月8号早,“新长征,再出发”的暑假“三下乡”社会实践服务队抵达位于瑞金市东南方向的泽覃乡。在这片红色的土地上,服务队队员们在脱贫攻坚上紧跟习总书记的步伐,走访慰问泽覃贫困户,利用自己所学的专业知识,帮助村民维修一些损坏的电器,让电器能够达到正常使用的状态,随后,服务队队员们来到泽覃烈士陵园, 在毛泽覃同志的墓碑前,服务队全体默哀,深切表达了对烈士的崇敬和怀念。红色的土地之所以如此厚重,因为它饱含我们革命先烈英勇的热血,如今的岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,在新时代的今天,我们要继续发扬长征精神与红军精神,在它们的照耀下砥砺前行。

9ea938373d2544b29a8f216b320e623c.Jpeg

 

暑期社会实践活动的第五天,也就是最后一天,7月9号,服务队队员们抵达长征第一村中复村,在中复村里,村民们对服务队队员的到来表现出了强大的热情,我们的队员们在村民的讲述中,了解该地烈士的事迹,并为烈士的情怀所折服,紧接着队员们又去了松毛岭战斗烈士纪念碑纪念先人,并为先人的精神所感叹,最后服务队队员们徒步走了11公里去松毛岭战场遗迹,深刻地感受了长征精神。

在这次暑期社会实践活动中,服务队队员们在老师的带领下,抵达了多块具有红色记忆的江西土地,深切地感受到了长征精神,在新时代的今天,我们要继续发扬播撒长征精神,让长征精神继续在阳光下茁壮成长。

 

终审:虞英
【打印正文】