您的位置:首页 >学工天地> 详细内容

学工天地

【闻“汛”而动】192292王子一:“ 这是我目前人生最有意义的一天!”

来源:国际教育学院 作者:192292班王子一 发布时间:2020-07-21 23:00:57 浏览次数: 【字体:

七月以来,江西省内因强降雨引发的汛情使得多地遭受洪灾,防汛抗洪工作刻不容缓,我院学子积极参与其中。192292班王子一同学,他的家乡上饶市余干县也遭到洪水的侵袭。为了能尽早度过洪灾,抱着对抗洪救灾的强烈意愿,王子一同学成为了抗洪公益组织的一名志愿者,参与到当地的抗洪工作中去。7月13日,在参加了一整天抗洪固坝的工作之后,他写下了这篇抗洪日记。 省教育厅官微、学校校园网等对王子一同学的优秀事迹进行了报道。


我是南昌航空大学一名在读本科生,也是绿舟救援队的一名抗洪支援者。今年暑期,江西省境内多地出现汛情,我的家乡上饶市余干县也遭遇了洪灾,无数农田、道路被淹,损失巨大。七月十三日,为了响应家乡和学校的号召,我决定报名参加我县的抗洪民间公益性组织——余干绿舟救援队,借此渠道参与到抗洪的斗争中去。

在介绍我的抗洪经历之前,我想先交代一下这次鄱阳湖地区洪水产生的背景和原因。

我们江西省的地形特征为东西南三面环山,北部为鄱阳湖平原,这样的地形使得江西省境内的水系特征呈向心状,而这个“心”就是鄱阳湖。最近几日,全国50%的降水量都集中在江西省境内,这使我省境内的赣江、信江、饶河等主要支流水位暴涨,都涌入鄱阳湖。鄱阳湖的容积本可以承受这些注入其中的河水,可是与此同时长江中上游也下起了暴雨,使得长江水位也高于鄱阳湖水位,形成了倒灌,鄱阳湖短时间内容纳不了这么多水,便形成了洪灾。

之后就是险情的不断升级:9号,10号鄱阳县区域就已经出现溃堤,15个行政村被淹;11号我省紧急启动了防汛救灾一级响应;12号鉴于我县地区水位不断上涨已经打破了98年最高洪水位的记录,余干县也启动了一级防汛应急响应。家乡遇洪,这使我的抗洪意愿愈发强烈。

4d33366459c74a93b803e0f956d89821.jpg

救援队支援者报名完成后的第二天下午一点,我们在指定地点集合完毕,向着目的地进发。在一个多小时的路途中,我看到了汛情下的险象环生:无数的农田、道路被淹,甚至还有墓地,有些村庄都成了孤岛……变成了真正的雨泽之国。

等我们来到目的地堤坝的时候更意识到问题的严重性,堤坝的左侧是一望无际的湖水,水位离堤坝仅仅只剩一米多高,堤坝的右侧就是万亩良田和若干个村庄,一旦溃堤又必将造成无可估量的损失。

因为形势严峻,所以要刻不容缓地投入到抗洪救灾中去。本以为会很辛苦,好在堤坝上不止我们绿舟救援队的成员,还有来自各个地方的社会力量:有可敬的武警官兵、其他公益组织以及当地居民。这又让我们提振了不少信心。

a2f8928a7ae34b9197a8e9440962d175.jpg

为了加固堤坝,我们需要搬运筑坝的材料。我的主要任务就是铲鹅卵石,装沙袋,运沙袋。当时正值下午三点多,是一天当中气温最高的时候,达到了40°左右。高温让我和其他几名队员还有几名武警官兵都出现了中暑现象,我每一铲子下去都感觉自己的肺就和拉风箱一般,嘴里不断喘着粗气,头痛欲裂,心率更是高达160次每秒。我硬撑着装完了二三十袋后就再也撑不住了,急忙喝了一瓶藿香正气水和半瓶盐水才稍微缓解了一点症状。

休息了一会,等太阳不是那么大之后我又开始拿起了我的铲子开始继续做“大自然的搬运工”。一直快忙活到六点的时候,人群中突然爆发一群欢呼声,原来是卡车将我们的晚饭运送了过来。我们拿起盒饭就坐在草丛中,竟丝毫不在意堤坝上往来卡车掀起的尘土。

我们一边吃一边静静的望着波光粼粼的湖面,享受着这短暂惬意的时光!

一直忙活到晚上八九点,最后队伍里只剩下我们绿舟救援队和武警官兵还在连夜继续加固堤坝。虽然累,但是很充实,这是我目前人生里最有意义的一天。在固坝时,还出现了一幕温馨的画面:我们的队员看见一位武警官兵貌似不舒服便急忙上前询问,又是递花露水又是递矿泉水又是给他揉手,是真的把他当自己亲人一样看待。这也恰恰体现了人民军队和老百姓之间同呼吸、共命运的鱼水深情。

天灾固然可怕,但在华夏悠久的历史长河中,我们中华民族一次次地战胜了它。这是因为我们有着自强不息,百折不挠的精神,有我们的聪明才智和强大的民族凝聚力,所以无论多大的灾难,都压不垮我们挺拔的脊梁!我坚信,只要我们众志成城一心抗洪,这场保卫家园战最终一定会胜利的!

终审:虞英
【打印正文】